首页/图片新闻

中国优秀传统文化与教育发展——教育管理学院党支部开展专题学习活动

中共中央办公厅与国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,要把优秀传统文化教育“贯穿国民教育始终”。为了深入领会文件精神,使党员在优秀传统文化教育中更好地发挥中坚作用,更好地做到为社会主义教育事业服务,并推进支部学习常态化,增强党员政治学习与组织学习的意识与理念, 2017年5月3日,教育管理学院党支部召开了专题学习活动。

此次学习,由支部书记苏君阳同志主持,邀请在传统文化教育研究与实践领域深耕多年的沈立博士为大家做了题为《中国优秀传统文化与教育发展》的讲座,沈立老师结合自身学习与实践传统文化的心得体会,为大家介绍了中国文化的重要源头《易经》的思想精髓,结合分形几何学、量子力学等现代科学的最新研究进展,向大家展示了易经思想对现代科学研究的启发性与借鉴性,并从训诂学角度介绍了“教”、“学”含义与易经的密切关系。讲座图文并茂,引起了大家的强烈兴趣与热烈讨论。沈立老师指出,不管社会如何发展,科技如何进步,中国优秀传统文化的核心价值都是要秉承的,国家巡视组对大学的督导、推广优秀传统文化教育等,都对秉承这种文化精神有积极的促进作用。

讲座结束后,苏君阳书记指出沈立老师对《易经》的创新性阐释,对大家有很多启发。参会的党员同志针对讲座的内容展开了热烈的讨论,并对在中国传统文化精神指导下的雄安新区的教育发展,“一带一路”下的教育发展进行了展望。

此次教育管理学院党支部开展的专题学习活动是深入贯彻党中央关于“党员学习教育常态化制度化”指导思想的又一次尝试,参会党员对本次学习活动投入了很高的热情,并吸引了党外人士的共同参与。为建设学习型党支部,教育管理学院支部确立了“政治学习与专业学习结合起来”的学习理念:一方面加强政治学习与组织学习,提高党员的党性修养;另一方面使学习成果能够与大家的工作相结合,这是支部促进“两学一做”学习教育活动常态化的抓手,也是使学习紧密结合大家的工作实践提高参与热情的措施。未来教育管理学院支部还会继续开展多样的支部学习活动,以充分发挥支部在党员政治学习与思想政治建设中的引领与保障作用。