首页/研究动态 / 论文发表

杨传利,毛亚庆,刘婕 西部农村小学生友谊关系对社会情感能力的影响:班级社会网络密度的调节作用

采用社会网络分析方法对宁夏、云南11所农村小学32个班级的934名学生进行问卷调查,探讨班级内部儿童的友谊关系与社会网络密度对其社会情感能力的影响,以及社会网络密度在友谊关系对社会情感能力影响中的调节作用。结果表明:(1)友谊关系对学生社会情感能力具有显著的正向预测作用。(2)班级社会网络密度对友谊关系与社会情感能力之间的关系具有显著的负向调节作用,说明同等数量的友谊关系在高密度的班级社会网络中对学生社会情感能力的促进作用低于在低密度班级社会网络中的作用程度。

西部农村小学生友谊关系对社会情感能力的影响:班级社会网络密度的调节作用 .pdf