首页/学院新闻 / 学术研究

第四届BNU-HKU“教育政策与管理论坛”取得圆满成功

2018519-20日,第四届BNU-HKU“教育政策与管理论坛”在北京师范大学成功举行。教育学部教育管理学院余凯、楚江亭、蔡永红、赵德成、姚计海、曾国权等学者与香港大学教育学院Gerard A. Postiglione Kai-ming Cheng, Frederick LeungCatherine K K Chan, Susan Bridgede等学者出席了论坛,并就本届话题“What is the desirable relationship between educational researchers and practitioners?”进行了研究论文的陈述与讨论。会议吸引了包括留学生在内的众多老师和学生的参与。

5b0668dbb370e.jpg

北京师范大学大学教育管理学院院长余凯教授为论坛致欢迎辞,余院长希望通过此次论坛,能够为学者提供教育政策和教育管理研究的新视角和新思路,并预祝论坛取得圆满成功。

在本届论坛上,双方学者就“教师专业化发展”、“学生发展与评估”、“教育学研究方法论”、“高等教育”、“研究与实践”五大议题展开了深入研讨。北京师范大学蔡永红教授在题为《中国中小学教师薪酬满意度的案例研究》的报告中认为:中国语境下教师的薪酬满意度包括薪酬结果满意度和薪酬管理过程满意度。薪酬管理过程满意度是中国国情下薪酬满意度的一个独特维度。楚江亭教授在题为《认知镜像与管理决策》的报告中强调:我们生存在各种镜像组成的世界之中,与其说我们在认识事物,不如说,我们在通过自己构建种种“镜像”。由镜像而来的决策都可能是片面、有限的。研究者总是根据未必完全真实的原始材料,生成未必完全可靠的决策。研究者要使决策有效,就需要丰富自己的认知镜像,了解各种事物、熟悉社会。赵德成教授就《影响学生成绩的因素——对PISA2015 中国数据的多层次分析》研究作了陈述。研究显示,影响学生学习成绩的因素是复杂而多样的,并为提高学生学习成绩提出了有价值的思考和建议。研究者认为,教育工作者应进行校本调查,以了解哪些因素主要影响学生的成绩,从而提出适合学校的学校行动计划。姚计海教授和张丽莉就中小学教师教学自主权与教育研究动机的关系研究进行了陈述。该研究考察教师的教学自主权与教科研动机之间的关系,研究发现一般教学自主权和课程自主权对教科研内部动机呈现显著的正向预测作用。一般教学自主权对外部动机维度有显著的负向预测作用;课程自主权对外部动机维度有正向预测作用。一般教学自主权和课程自主权对无动机维度有显著的负向预测作用。曾国权博士展示了“Photovoice”这种有趣的研究方法对于教育行政和政策的潜在贡献,认为该方法可以形象化利益相关者对教育或学校系统的看法;形象化教育或学校改进的优势和劣势;是一种需求评估和项目评估的创新方法;可以让利益相关者参与到变革过程中等。博士研究生杜媛陈述了毛亚庆教授与其合作研究课题《通过社会情感学习预防小学生霸凌受害:社会情感能力的调解作用》,研究证实了在一定程度上,霸凌的普遍性和学校所需行动的紧迫性,并认为社会情感能力是霸凌受害者的重要预测因素,因此需要通过对社会情感的学习来预防霸凌行为。学校不仅要给予学生关于霸凌的知识,也需要让学生学习生活和社交技能。硕士研究生张文琪陈述了朱志勇教授与其合作的研究课题《学术仪式:基于博士学位论文答辩的研究》,研究认为以博士学位论文为代表的学术仪式,呈现出学术型、工具型、情感型等多种样态。

5b0669e540390.png

香港大学Frederick Leung 教授在题为《TIMSS给实践者带来哪些影响》的陈述中,认为TIMSS在回答有关学校系统的有效性的问题时非常重要,这些问题无法通过系统内的研究来解决,这类国际研究的重要之处在于为课程设计和课堂教学带来影响。Gerard A. Postiglione教授的报告主题是《东亚博士教育面临的挑战》。该项研究认为,东亚的博士教育面临着身份的危机——即到底是培训学者还是专业工作者;市场价值下降;博士培训质量和资助等方面的问题。Kai-ming Cheng教授作了题为《教育发展:误解和挑战》的陈述,认为教育不应是关于知识的喂养、资格证的获取或适合于特定的工作,而应该为生活做准备。Catherine K K Chan教授则为我们展示了学术界、学校从业者和政策制定者的研究议程,认为应当探索这三者进行合作的新模式。

5b066a36615cf.png

北京师范大学教育学部朱旭东部长最后代表学部致闭幕辞。朱部长回顾了两校教育学院合作的历史,表达了对于论坛规模进一步扩大,两校合作进一步深化的殷切盼望。本次论坛圆满落下帷幕。

5b066af94a985.jpg