首页/支部活动

教育学部第一届校友理事会第二次会议召开

(1)本科生培养

培养具有扎实的管理学和教育科学知识以及相应的教学和管理能力,能在各级各类学校、教育管理部门和相关事业单位的人力资源开发部门从事教学、科研、管理和人员培训等工作的高级专门人才。
学制:四年。
授予学位:教育学学士学位:
主要课程:教育的生理基础、教育心理学、教育学原理、课程理论、教学理论、教育管理学、组织行为学、教育行政学、人力资源管理、教育经济学、学校公共关系管理、学校管理实务等。
主要实践性教学环节:
1.“教育见习与实习”为必修环节,贯穿整个培养过程。通过亲临教育现场进行观察和体验,逐步增进学生对教育理论与实践的认识和理解,培养教育感情,增强实践能力。
2.“科研训练”为必修环节,贯穿整个培养过程,主要依靠导师制和导学制发挥作用。学生在导师和高年级同学的引导下确立自主研究课题,在研究过程中提高科研能力。

(2)学术型硕士培养(附件:研究生培养方案)

教育管理专业硕士培养目标为具有教育管理理论和实务的学校领导人才,优秀的教育行政机关专业人才,以及教育政策和教育管理领域的研究人才。
教育管理专业硕士毕业生核心素养包括:
(1)教育政策和教育领导的专门知识;
(2)教育行政与学校管理的领导能力;
(3)教育政策与管理的基本研究能力;
(4)社会公平和教育关怀的伦理道德;
(5)专业成长和终身学习的发展动力;
(6)国际学术交流能力。

学科方向与主要研究内容

序号学科方向主要研究内容
督导与评价、教育改革与发展
2学校领导与管理校长领导力、学校规划与设计、教学与课程领导、学校文化管理、教师管理与发展、学校发展与评估
3教育人力资源管理与开发教育组织行为、人力资源管理、人事经济与管理、培训理论与实务、绩效与薪酬管理、国际人力资源管理

硕士生实行弹性学制,学习年限为2-3年。按规定修满学分、成绩合格、答辩通过的硕士生可以在2年或2年半完成学业。
硕士生实践(实证、实验)活动要求:参与专业领域内的各项科研项目;参加专业领域的学术会议或学术活动;参加导师的课题项目研究工作;在国际教育组织、教育行政部门、中小学进行教育管理见习。

(3)学术型博士培养(附件:研究生培养方案)

教育管理专业博士培养目标为具有教育政策与管理的学术研究和创新能力,具有宽广的国际视野和国际交流能力,并能将理论转化为实践的教育领导人才。
教育管理专业博士毕业生核心素养包括:
(1)教育政策与管理的专业研究能力;
(2)教育决策与教育管理的领导能力;
(3)教育行政与学校管理实践的分析能力;
(4)教育管理理论和实践的创新能力;
(5)社会公平和教育关怀的伦理道德;
(6)国际学术发表能力。

学科方向与主要研究内容

序号学科方向主要研究内容
1教育行政与政策教育行政学、教育政治学、教育政策学、教育发展战略与规划、教育督导与评价、教育改革与发展

博士生学习年限一般为3年,硕博连读生、本科直博生学习年限为5年,各类博士生学习年限不超过6年。
博士生科研活动:独立撰写本专业领域学术论文和研究报告,在本专业核心期刊发表高水平论文;独立进行本专业研究课题的选题;承担省部级科研项目;参加国内外本专业学术会议等。
博士生国际化经历要求:参加本专业高水平的国际学术会议并做发表;有1周以上的国外访学经历;撰写英文论文并发表等。